驻马店融媒宣传下载
您当前所在位置:驻马店广视网>文旅> 正文

分 享 至 手 机

细说西游:8.菩提祖师盘古心 须菩提即虚菩提

时间:2018-08-21 17:19:24|来源:网络整理|点击量:31468

前面说菩提可能是盘古幻化,这个观点说起来虽然逻辑通顺,但书中没有直接证据,因为所有证据都是从佛道经典中得到的推论,上文菩提祖师的诗,首先说明白了,涅槃重生之后,就是当今的菩提祖师。那么涅槃之前是谁,在西游记中就只有一个盘古。目前有关于菩提祖师身份的很多说法,有按照神话体系进行论证的,具体论证过程很麻烦,不说了,直接说结论:菩提乃是盘古心所化,虽然这个结论我比较赞同,但论证证据却不是在西游记中找到的。而我自己的推论,也只能从西游记原文找到细枝末节的旁证,就是“与天同寿”,虽然略显牵强,但也可自圆其说。

最后一句,“历劫明心大法师”,大法师?魔兽?想多了,大法和师要分开来解释,大法指的是天地间至高无上的玄妙道法,师解释成师祖、老师都可以。历劫,字面意思经历劫难,可以解释成经历了很多次混沌劫难。明心,即明心见性,说的是心的觉醒。

好了,这里可以复个盘,菩提祖师是由当年开天辟地的盘古涅槃所化,“灵台方寸山、斜月三星洞”指的是心,或许就是如上文说的那些观点,菩提就是盘古的心所化,可是如果按照年龄推算,菩提是与天同寿,问是盘古年龄大还是天的年龄大,肯定是盘古。那按照年龄来说,盘古就要比菩提大,盘古应该是寿比天长,反而证明了盘古不是菩提。

盘古为什么要开天辟地?因为盘古的意识在那个时候觉醒了,也就是心觉醒了。也许大家还记得第一章时候有一个推论,就是盘古在天地交合之前就存在,所以盘古不是人。那么不是人,怎么会有心?或许也可以这样讲,原本生活在混沌中的盘古没有心,因为有了心,所以才有了思想,才去开天辟地!所以在盘古生出心的时候,也是他开天辟地之时,也可以称这颗心为觉心!因此盘古的觉心与天同寿。

跳出西游记来看!佛是什么?觉者、觉悟的人而已。

且不说菩提究竟是不是盘古心,给大家一个考虑的范畴,我想大家一定有自己的见解。具体情况我们日后分析。

但我们单看那八句诗,这个人就不得了。上文说了,菩提兼容的是佛道两家的最高境界。对于如来还是老君,哪里有这等宏伟的描述。

那么猴子跟着这么一个大佬学习,能擦出什么火花呢。

猴子被带了进来,见到了祖师,首先就是磕头,祖师当然就要问个哲学问题了,你是谁,从哪来呀。猴王道:“弟子东胜神洲傲来国花果山水帘洞人氏。”证实了猴子的身份,也知道是石头里蹦出来的,就说,你走两步!,猴子说,走走两步就走两步。

祖师笑道:“你身躯虽是鄙陋,却像个食松果的猢狲。我与你就身上取个姓氏,意思教你姓‘猢’。猢字去了个兽傍,乃是古月。古者,老也;月者,阴也。老阴不能化育,教你姓‘狲’倒好。狲字去了兽傍,乃是个子系。子者,儿男也;系者,婴细也。正合婴儿之本论。教你姓‘孙’罢。”

祖师说“老阴不能化育”也证实了咱们前文说的,阴阳交合才能生育的观点。

有了姓,开始给猴子取名,

祖师道:“我门中有十二个字,分派起名到你乃第十辈之小徒矣。”猴王道:“那十二个字?”祖师道:“乃广、大、智、慧、真、如、性、海、颖、悟、圆、觉十二字。排到你,正当‘悟’字。与你起个法名叫做‘孙悟空’好么?”

这里提到了12个字,“广、大、智、慧、真、如、性、海、颖、悟、圆、觉”,是不是很熟悉,什么广智和尚啊,智障和尚呀,觉远和尚啊,慧能法师啊,一个个的都涌上心头,不错,这就证实了前文所说的,西方妙相是佛教。须菩提说得明确,“分派起名到你”这十二个字不是辈分,却是派别,也就是说,悟子辈的不是颖字辈的弟子,他们是不同派别的师兄弟罢了。

说到这,你应该会看见这里面有一个派系,如!整部西游记跟如有关的,只有一个人,就是日后的西天佛祖,当今的五方五老之一的西方佛老,如来。结合上面说的,菩提是佛道两教之祖,那如来自然就是菩提的徒弟。已经有两个力证证实了这一点了,不过我们也可以跳出西游记,如来是在菩提树下觉悟成佛的。

先不说如来怎么样了,总之,猴子现在就叫孙悟空了,空,上文说童子的那首诗的时候,也都是空的含义,因此猴子取名空也是情理之中的事情。毕竟按照上文所说的,空有轮回重生之意,换句话说,悟空,就是要他参悟自己的前世今生罢了。也是很合乎佛理的。

接下来,孙悟空就在山上“学习言语礼貌、讲经论道,习字焚香,每日如此。闲时即扫地锄园,养花修树,寻柴燃火,挑水运浆。凡所用之物,无一不备。”

七年之后的一天,祖师开始讲课。

天花乱坠,地涌金莲。妙演三乘教,精微万法全。慢摇麈尾喷珠玉,响振雷霆动九天。说一会道,讲一会禅,三家配合本如然。开明一字皈诚理,指引无生了性玄。

看看菩提都讲了什么,“说一会道,讲一会禅,三家配合本如然。”三家?另一家是什么?儒家呗,这里就是玉帝。说到这里,我们来看看,这个菩提祖师究竟要干什么?结合上文推论,菩提是盘古心,那么看看当今人间的情况,自从开天辟地以来,天地之间时时刻刻都在上演着争斗。人虽然胜利了,但人类之间却也分了各种势力,那么如此景象,请问最最伤心的人是谁?就是开天辟地的盘古,还记得开场诗里的一句话吗?“覆载群生仰至仁,发明万物皆成善”这可以说是盘古的最初愿望,可是现在发展成了这样。无休止的战争一刻也没有停歇过。

前文讲过,盘古不是开天辟地死的,那么他既然心已经化成了菩提,即涅槃重生,可是原本的肉体是怎么死的?推测,是在人与万物、或者说是人和人火拼的过程中,被杀或者说气死的。那么作为一个新生的菩提祖师,他迫切希望的是什么?停止战争,三教合一!虽然菩提有着强大的法力,重生之后创立了佛教,但这却永远不能度化人心,而终究也逃不过心死的悲哀。可菩提本就是盘古心,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。过往一切,不过是空。或许菩提曾经也有和平的大梦,但梦醒之时,就是他心死之刻,菩提即是心,他虽然已经是不生不灭的神体,但心死即缘灭。空空而来,不过是空空而去,留下的唯一印证,只有那想也不敢想的回忆。

上一段用论典来解释未免晦涩,我给美化了一下,翻译过来就是,菩提希望世间和平。从后文来看,很显然不切合实际。菩提心死,菩提本就是心,虽然世间没有人能够杀死菩提,但菩提心死了,即圆寂。这是一个段很悲哀的故事。我更愿意相信,前文那个樵夫的“须菩提”不是虚的意思,但推论至今,我也只能相信,菩提已经死了,眼前这个须菩提,就是虚菩提,假的菩提,不然,那么牛掰的人物活着,你敢假冒他?

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非驻马店广视网、驻马店融媒、驻马店网络问政、掌上驻马店、驻马店头条、驻马店广播电视台)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,作品版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。凡是本网原创的作品,拒绝任何不保留版权的转载,如需转载请标注来源并添加本文链接:http://www.zmdtvw.cn/showinfo-33-217950-0.html,否则承担相应法律后果。

  • 责任编辑 / 张凡

  • 审核 / 李俊杰 刘晓明
  • 终审 / 平筠
  • 上一篇:天安门城楼上的巨幅标语到底是谁写的?
  • 下一篇:接受高等教育人口达2.4亿 我国建成世界最大规模高等教育体系